Ремонт силового трансформатора 6/0,4кВА

На одном из предприятий Самары на подстанции потек трансформатор - масло лились как из ведра. Герметичность была нарушена буквально по всем выводам и уплотнителям. Нас пригласили для оценки  его ремонтопригодности. И сделано все было совершенно своевременно, заранее, ведь наша лаборатория выдала не утешительное заключение:

1. Трансформатор через не герметичные  прокладки насосал воздуха. Коэффициэнт абсорбции близок к 1,04 при норме не менее 1,3 для него, а общее сопротивление - менее 100Мом.

2. Неравномерность  сопротивления обмоток постоянному току - более 2% на некоторых ступенях. На каких-то больше, на каких-то меньше, но все вне допусков.

Если бы энергетик клиента протянул бы еще дольше, возможно в течении нескольких месяцев трансформатор бы "коротнуло" и он стал бы не ремонтопригоден! Но отремонтировать на ранней стадии всегда проще и дешевле, и в данном случае энергетик был прав, что не "тянул резину".

Наше предложение заказчику - трансформатор и масло сушить, но перед этим поднять ярмо и проверить переключатель, ведь возможно что дело не в нем, а в витковом коротком замыкании обмоток, что мало ремонтопригодная проблема, если КЗ на обмотках, скорее всего трансформатор в утиль. Клинет согласился.

Вскрываем трансформатор и видим, что на переключателе ослабли контакты - это причина для ненормативного значения омиков на всех обмотках. Тут просто протягиваем.

Тот самый переключатель

Но на одном из положений, где омики не сходились больше всего нашелся и подгоревший ламель и седло. Видимо, было какое-то КЗ. Ремонтируем и меняем.

А вот и седло подгоревшее А вот и подгоревший ламель

 Конечно же ламель надо менять. Это не простая работа, учитывая  ее кропотливость и вечную проблему " с деталями", ведь разных переключателей много  - не все случаи жизни не напасешься. Приходится искать каждый раз и "срочно".

Но, проблема решена, омики восстановлены. А значит трансформатор можно сушить - он будет работать дальше!

Сушим трансформатор, масло, меняем все уплотнители. В итоге - все характеристики трансформатора восстановлены, трансформатор держит избыточное давление - он как новый! 

 

Финал нашей работы - исправный трансформатор

Учитывая стоимость трансформатора, и ремонта, клиент экономит более 200 тысяч рублей! А ведь мог просто получив отрицательное заключение лаборатории - пойти покупать новый и получить огромный убыток!

Не торопитесь покупать новое оборудование, если ресурс старого позволяет его использовать после ремонта и дальше, а наша компания вам в том поможет!